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Parmi les 11 nouveaux membres Relais & Châteaux, Villa Pétrusse

Parmi les onze maisons qui viennent de rejoindre la famille Relais & Châteaux, pas d’adresse belge. Mais une luxembourgeoise qui ne manque pas d’atouts: Villa Pétrusse.

Au pied de la vieille ville de Luxembourg, nichée dans un parc plus que centenaire dessiné par le célèbre paysagiste Edouard André, l’hôtel-restaurant Villa Pétrusse s’est installée dans les murs de la Villa Baldauff, une demeure privée emblématique de la transformation de la ville à la fin du 19ème siècle.

Et il aura fallu plus de cinq années de rénovation pour redonner à l’édifice logé en bordure de l’avenue Marie-Thérèse, face au Parc Edith Klein, son élégance raffinée et son lustre bourgeois d’antan. Les travaux ont été menés par Jim Clemes Associates et l’architecte d’intérieur de renom Tristan Auer (Mandarin Oriental Paris, Miami et Zurich, Carlton Cannes, Hôtel de Crillon ou Georges V). Afin de réveiller en douceur cette belle endormie sur le point de rouvrir ses portes, ce dernier, réputé pour son habileté à conjuguer les styles et les époques, a tenu à préserver l’esprit et le charme d’une demeure intimiste à dimension humaine.

©Tristan Auer et Amaury Laparra

Les 18 chambres et trois suites réservées à une clientèle adulte sont décorées de reproductions d’aquarelles du célèbre architecte et peintre post-impressionniste luxembourgeois Sosthène Weis, dont les œuvres transcrivent les lumières vibrantes de la ville de Luxembourg. Toutes offrent une vue imprenable sur le parc et la Pétrusse, la petite rivière qui donne son nom à ce nouvel hôtel à taille humaine, propriété sœur de l’hôtel Le Place d’Armes.

©Tristan Auer et Amaury Laparra

De Singapour à Luxembourg

Ce subtil équilibre entre passé et présent infusant l’atmosphère de la Villa a également été source d’inspiration pour Kim Kevin de Dood, le chef luxembourgeois étoilé du restaurant Le Lys. Il invite ses hôtes à un voyage gastronomique à la découverte d’une cuisine de tradition luxembourgeoise teintée d’influences asiatiques, glanées au restaurant Saint-Pierre (Singapour) et respectueuse des saisons.

Kim Kevin de Dood dans les cuisines du Pavillon luxembourgeois de l’Expo 2020 à Dubai. Photo by Miaad Mahdi/Expo 2020 Dubai

« À Villa Pétrusse, nous nous efforcerons de créer une expérience raffinée et chaleureuse qui traduit l’art de vivre luxembourgeois tout en préservant son patrimoine culturel et culinaire. Et pouvoir faire partie des nouveaux membres de la famille Relais & Châteaux nous permettra de transmettre notre passion à davantage d’hôtes partageant les mêmes aspirations à travers le monde », insiste Stéphanie Raimbault, la directrice générale des lieux.

©Tristan Auer et Amaury Laparra

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